人気ブログランキング |

<   2019年 02月 ( 36 )   > この月の画像一覧


豆腐のわらび餅

a0214919_20043149.jpg

河津桜が見頃を迎え、フキの花が咲き、カタクリが葉を広げ、バイモの蕾も見えてきました

春のエネルギーが少しずつ強くなってきて、身体が欲するもの・心地よく感じるものも変わってきたのを感じている方も多いことと思います

さて確定申告を無事提出し終えたので、気分転換に簡単デザートを作ってみました

お豆腐と片栗粉で作るふるふるもちもちの、なんちゃってわらび餅

冷蔵庫で軽く冷やし、きな粉と黒蜜をかけていただきます

合わせたお茶は自然農法で作られたほうじ茶

香ばしい香りと優しく力強い味わいで、和みのティータイム(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月17日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 春≫ 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月28日(木)詳細未定


by ak14pearl | 2019-02-27 20:08 | お茶うけ

スモークチーズと中国茶

a0214919_21230502.jpg

桜チップで燻したスモークチーズをいただきました  ありがとうございます

薄~く切って食べるのがおすすめとのこと

オムレツやリゾットに入れたり、大根ステーキに乗せたりした他、中国茶と合わせてそのままの風味を楽しみました

チーズに合わせる飲み物と言えばワインというイメージが強いと思いますが、中国茶とも合います

今回は正山小種や崂山紅茶などスモーキーな香りをもつ紅茶や、プーアル熟茶のようなコクのある黒茶を選び

グラスに入れてチーズにあう雰囲気でいただきました

チーズは好きだけどお酒は飲めない、という方にもおすすめです(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月17日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 春≫ 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月28日(木)詳細未定



by ak14pearl | 2019-02-24 21:25 | 日々のお茶

日向夏のピール

a0214919_20144180.jpg

日向夏で先日作ったピール

冷蔵庫で乾燥させていましたが、べたつかないし硬さもちょうどいい感じになったので、砂糖をまぶして昨日完成

さわやかな香りとほろ苦さが心地よい、美味しいピールができあがりました

まぶした粉糖は白砂糖ですが、煮るのはてんさい糖を使用

白砂糖で煮た方が日向夏のきれいな黄色が残ったでしょうが、てんさい糖のやさしく上品な甘さを今回は楽しもうと思います(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月17日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 春≫ 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月28日(木)詳細未定



by ak14pearl | 2019-02-21 20:15 | お茶うけ

世界らん展2019

a0214919_08414919.jpg

毎年この時期に東京ドームで開催されている「世界らん展」

昨日、行ってきました

今までは朝一で行くことが多かったのですが、今年は17時からのナイト券で入場

例年の日中よりは空いていました

18時に会場内の照明が暗くなってしまうので、まずは写真を撮ってからゆっくり回ることに

清楚なもの、華やかなもの、珍しいもの、香りがいいもの、工夫を凝らしたディスプレイ…など、3時間ほど蘭の世界を堪能

会場は蘭の香りに満ちているので、服や髪に香りがつきます

帰宅中も時折ふと香ってきて、なんとも心地よい瞬間でした

世界らん展は明日金曜が最終日です



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月17日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 春≫ 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月28日(木)詳細未定



by ak14pearl | 2019-02-21 08:43 | おでかけ

旧暦1月の満月茶会

a0214919_15451742.jpg

旧暦1月の満月である本日の【たまゆら庵】は、季節おすすめのお茶をお楽しみいただく≪季節のお茶会 冬≫

【お茶】 廬山雲霧 武夷肉桂 黄山雪梅 竹筒香茶 宜興紅茶
【お茶うけ】
◆白きくらげの美肌スープ:美容滋養食材がいろいろ入ったデザートスープ 
◆茶梅:無農薬黄熟梅を梅山高山茶の茶葉と共に砂糖漬けにした豊かな風味の一粒

今回の満月は今年最も大きく見えるスーパームーンということで、満月パワーもいつもより期待大

月のサイクルに応じた美容、動き始めた植物の話などで盛り上がりながら、楽しいお茶の時間をお過ごしくださいました

ご利用ありがとうございます(*^^*)

≪季節のお茶会≫は来月から春バージョンです

詳細は後日アップしますね



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月17日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 春≫ 詳細未定

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月28日(木)詳細未定


by ak14pearl | 2019-02-20 15:47 | お茶会

旧暦1月の満月

a0214919_09250894.jpg

今日は旧暦1月の満月

望の時刻は0時54分でした

今回は今年最大のスーパームーンでしたが、昨夜は雲が厚く見られなかったですね

私はピカピカのほぼ満月が拝めた一昨日夜に、ブルーボトルで満月水を作製

昨朝、植物さんたちとありがたくいただいてバランスを整えた次第です

さて満月はハーブや葉野菜が瑞々しくて美味しいタイミング

せっかくなので、採れたてのハーブでサラダやハーブティー、葉野菜がたっぷり入ったお鍋など楽しんでみてはいかがでしょうか

寒い時期の葉野菜は甘みが強く味に深みがあって、特に美味しいですし

素敵な満月をお過ごしください(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月17日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月28日(木)詳細未定




by ak14pearl | 2019-02-20 09:26 | お月さま

雨水

a0214919_10071464.jpg

今日は二十四節気の雨水

空から降るものが雪から雨に変わり、氷が溶けて水になる頃

農耕の準備を始める目安とされてきた日であり

また、この日にお雛様を飾ると良縁に恵まれる、ともいわれます

お雛様は立派なものでなくとも、紙を折ったり、ハマグリやアサリなどの貝殻に紙を貼ったりしてもなかなか可愛いものができます

場所も取りませんし、ちょっとだけお雛様気分を味わうにはぴったり

作る楽しみもありますし

和菓子の包装紙など雰囲気のある紙がお手元にある方、作ってみてはいかがでしょうか(*^^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月17日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫
2月:20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月28日(木)詳細未定



by ak14pearl | 2019-02-19 10:08 | 二十四節気

今年最大の月

a0214919_23340453.jpg

夕方見上げた空に浮かぶ月がひときわ明るく見えて、思わず足が止まりました

今回の満月は今年最も大きく見えるスーパームーンでしたね

地球と月との距離が近く、いつもより大きく明るく見えます

満月の望の時刻は20日の午前0時54分なので明日夜の方が大きく見えるのですが、東京は雨の予報なので見るなら今夜

先程、帰宅途中で月の光をたっぷり浴びて、満月パワーをしっかり受け取り

満月水を作るべくブルーボトルもセット完了

明日朝は満月水でハーブティーかな(^^♪



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月17日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫
2月:20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月28日(木)詳細未定



by ak14pearl | 2019-02-18 23:35 | お月さま

≪たまゆら茶会 如月≫のご報告

a0214919_21380391.jpg

本日の【たまゆら庵】は、毎月恒例お茶とおしゃべりを楽しむ≪たまゆら茶会≫

「余寒」をテーマに、立春を迎え暦の上では春となったものの、まだしばらく寒さが続くこの時期に相応しいお茶をご用意

窓辺につるしたサンキャッチャーとガラスのオーナメントからきれいな虹が部屋いっぱいに広がり、祝福されている気分を味わいながらの会となりました

【茶譜】ウェルカムティー:自然栽培のほうじ茶
◆阿里山茶冬片 ◆白鶏冠 ◆プーアル熟茶 ◆安吉紅茶
プーアル熟茶は生姜やサンザシ、ナツメ、クコなどを加えて、身体が温まる八宝茶に

【お茶うけ】
◆ほうじ茶豆乳プリン:ほうじ茶をやさしい味わいの豆乳プリンにし、日向夏風味のカラメルソースをかけました
◆茶梅:無農薬黄熟梅を梅山高山茶の茶葉と共に砂糖漬けにした豊かな風味の一粒

花粉が気になる時期ということもあり、今日の話題は食べ物と健康、サプリメント、季節の移り変わりと体調などがメイン

いい情報交換もでき、和やかなお茶時間となりました

ご参加の皆様、ありがとうございます(*^^*)

次回は3月17日(日)14時から16時

詳細決まりましたらアップしますが、ご予約は既に承っております
●連絡先: 台湾茶・中国茶のおもてなし【たまゆら庵】内田朱美 
ak14pearl★gmail.com  (★を@にかえて送信下さい)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 弥生≫ 3月17日(日)14時~16時 詳細未定

≪季節のお茶会 冬≫
2月:20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月28日(木)詳細未定


by ak14pearl | 2019-02-17 21:43 | お茶会

≪茶葉と水と牛乳の性質にこだわったミルクティーを楽しむ会≫

a0214919_23261228.jpg

本日の【たまゆら庵】は≪茶葉と水と牛乳の性質にこだわったミルクティーを楽しむ会≫

【たまゆら庵】の茶縁でつながったお友達同士でご利用くださいました

使用した牛乳は、低温殺菌、ノンホモジナイズド、完全自然放牧、主たる餌が自然生息の草、薬剤投与なし、人工繁殖なし、720mlで1000円を超えるかなりのこだわり商品

水の硬度はインドやスリランカの紅茶を淹れるときにいつも使う200で

茶葉は私の方でおすすめを選ばせていただきました

【茶譜】ウェルカムティー:水出しダージリンを軽く温めて
ミルクティー7種(ウヴァ・ピュアアッサム・アッサムのブレンド2種・プーアル熟茶・ネロリとベルガモットで着香したアールグレイ・ピュアセイロン&レモネード)とチャイ

まずはこだわり牛乳のクリームラインとそのままの美味しさをご堪能いただいてから

無農薬・有機栽培されたオーガニックのウヴァF.B.O.P.やヴィクトリア女王の為にブレンドされた紅茶など計7種を、香り・味わい・水色の違いを楽しみながら味わわれて

ミルクティーにするとピンク系の色になるプーアル熟茶や贅沢なネロリの香りに気分はさらに上昇

最後はご依頼のあったスパイスティーのチャイをミルクパンで淹れて〆

お二人だったので少しずついろいろな茶葉でお楽しみいただき、最高に幸せなご様子でした

【お茶うけ】
◆日向夏香干し柿:献上柿として知られる蜂屋柿の干し柿に、さわやかな香りの日向夏の果皮を包みました
◆茶梅:無農薬黄熟梅を梅山高山茶の茶葉と共に砂糖漬けにした豊かな風味の一粒
◇お客様がお持ちくださった紅茶にあうスイーツ(ショートブレッド・アプリコットのチョコレート)

ご利用ありがとうございます(*^。^*)



【プライベートサロン】

≪たまゆら茶会 如月≫ 2月17日(日)14時~16時

≪季節のお茶会 冬≫
2月:20日
9時30分~12時30分、14時~17時 19時~22時の1日3枠

【コラボ】

≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 3月28日(木)詳細未定


by ak14pearl | 2019-02-16 23:31 | お茶会
line

お茶淹れ人pearlの世界


by ak14pearl
line
カレンダー